ジェラテリア ディ メディチ。すこし中心部から離れているので
少し通いにくかったのだが、なんとこの冬、
観光エリア、中心部に程近いベッカリア広場に
第二号店をオープンしたのだ!
美味しいジェラートがなんと無料で!!頂ける、とのことだったので
オープニングパーティ、(まぁオープニングお祝いかな?)に
ジェラートを食べに・・・いや、参加してきました!
ベッカリア広場には、かつての城壁の門、ポルタアッラクローチェが今も残る。 |
オープン前から集まる人々。 |
皆遠慮してか、さりげなく集まっているものの
お店の前には並んでいない。
僕も皆にまぎれてさりげなく店の前で待つことにした。
お店のオープンを待つジェラートハンター |
そしていよいよオープン!シャッターが開くとジェラート職人達と
オーナーのモニカさんがお客さんを笑顔で出迎える。
オーナーのモニカさんと、感無量のアレッサンドロ叔父さん |
オープンと同時にさりげなく待っていた人々が
ぞろぞろとお店に入っていく!
気がつくと僕はすっかり波に乗り遅れていた・・・
人だかりはいつの間にか列に。
さすがフィレンツェの子供、
冬でもお父さんと一緒にジェラートを食べる姿がクールだ。
すっかり行列に・・・ |
大人も子供も皆ジェラート好き! |
本当は一週間前にオープンする予定だったのだが
オーダーしていた家具が届かなかったり
電気屋さんが来れなかったりと、いろいろなハプニングが続き
結局一週間オープンが伸びてしまったらしい。
なんともイタリアらしい話である。
いつも笑顔が素敵なオーナーのモニカさん |
息子のマッテオくんは、全種類のジェラートを置きたかったらしいが
本店同様スペースの関係で44種類が並ぶ。
44種類でもずいぶんたくさんあると思うけど・・・
新店のオープンに気合十分のマッテオくん |
ジェラートケーキが並ぶ。
ジェラートとソルベ、フルーツが美しい。 |
ジェラートは前述どおり44種類。
店員さんがどれにしますかと何度か聞いてくるが
やはりこれだけあると悩んでしまう・・・。
しかし!今回は前日に、別件でモニカさんとマッテオくんに
ジェラートについて話をする機会があったので、
その時話題に上がったジェラートをチェックしていたのだ。
アーモンドのミルクを使ったジェラートに、
キャラメリゼしたイチジクのジェラート。
アーモンドもイチジクも、(育てたり収穫したりは別だが)
粉砕作業からローストまで全て一から手がけている!
アーモンドミルクとキャラメリゼしたイチジク&ざくろのジェラート |
美味しさ倍増である。
取材も忘れて嬉しそうなジェラートハンター |
アーモンドミルクは普通のミルクよりさっぱりしていて
ほのかに杏仁のような香り。イチジクは他のデザートにも
のせて食べたいおいしさだ。
ざくろはざくろをそのまま食べている感じ。
甘さや質感を考えて、絶妙なバランスで
空気を混ぜ込んでいるので、普通に食べるアイスより
そんなに冷たくない。
寒い冬でもイタリアのジェラートは安心の美味しさだ。
ジェラート職人である息子のマッテオくんと |
お店は始終大忙しなので、お店の人に挨拶をして帰ることにした。
帰り際、気づけばこんなにたくさんの人が!!
2号店オープン、おめでとうございます!
Gelateria de' Medici
Piazza beccaria 7 rosso