フィレンツェは「ジェラート発祥の地」と言われています。
いやいや、起源はシチリアのグラニータだ、
いやそのシチリアにもたらされたアラブ文化のシャーベットが・・・
などなど、諸説あるようなのですが
とりあえずフィレンツェでは
「ジェラート」が
現在の形になり、一般に普及し始めたのはフィレンツェ。
ゆえにジェラート発祥の地はフィレンツェ。
がメジャーな形となっております。

真相はさておき、確かにフィレンツェにはたくさんの
美味しいジェラート屋さんが街中至る所にあり、
ジェラートを食べている人と道をすれ違わない日はありません。
現在幸運にもフィレンツェのジェラテリアを取材する機会を頂き
様々なジェラートの話を伺ったりまた味見させてもらううちに
フィレンツェのジェラートをもっと知りたいと思うようになりました。
残念なことに、フィレンツェは観光地。
いまひとつなジェラートを物凄い値段で販売しているお店もあるようです。
しかしフィレンツェの厳選された素材を使った
ジェラートの本当の美味しさ、また
フィレンツェのジェラート職人たちのこだわりや想いを
フィレンツェを訪れる日本の人にも伝えたい、と考え
ジェラートハンターEDOの書いた記事をベースに
フィレンツェのジェラートブログをスタート致しました。
「アイスクリームレビュー記事」はオーナーや職人に取材をし
すべてEDOによって書かれたものです。
日々のフィレンツェジェラート食べ歩きは
よくジェラートを食べているhiralingが
(日々のつぶやき+携帯の写真程度ですが)担当する予定です。
このブログが皆様のフィレンツェジェラート食べ歩きに
少しでもお役に立てれば幸いです。
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ミケランジェロの丘よりフィレンツェ hasselblad |
世界文化フォト(現アマナ)勤務、 カナダ留学、
児童英語教師、 バリスタ業を経て現在フィレンツェにて
バリスタ、フリーランスフォトグラファー、 イラストレーター。
パティスリーの商品撮影やアイスクリームレビュー
web用 写真撮影などを携わる。
傍らフィルムを 使った写真の撮影も行う。
フィルムによるポートフォーリオはこちら
http://www.hiraling.portfoliobox.me/