Social Share Icons

About hiraling 写真担当のhiraling(ひらりん)について


フィレンツェは「ジェラート発祥の地」と言われています。

いやいや、起源はシチリアのグラニータだ、
いやそのシチリアにもたらされたアラブ文化のシャーベットが・・・
などなど、諸説あるようなのですが
とりあえずフィレンツェでは

「ジェラート」が
現在の形になり、一般に普及し始めたのはフィレンツェ。


ゆえにジェラート発祥の地はフィレンツェ。

がメジャーな形となっております。


真相はさておき、確かにフィレンツェにはたくさんの
美味しいジェラート屋さんが街中至る所にあり、
ジェラートを食べている人と道をすれ違わない日はありません。


現在幸運にもフィレンツェのジェラテリアを取材する機会を頂き
様々なジェラートの話を伺ったりまた味見させてもらううちに
フィレンツェのジェラートをもっと知りたいと思うようになりました。
残念なことに、フィレンツェは観光地。
いまひとつなジェラートを物凄い値段で販売しているお店もあるようです。

しかしフィレンツェの厳選された素材を使った
ジェラートの本当の美味しさ、また
フィレンツェのジェラート職人たちのこだわりや想いを
フィレンツェを訪れる日本の人にも伝えたい、と考え
ジェラートハンターEDOの書いた記事をベースに
フィレンツェのジェラートブログをスタート致しました。

「アイスクリームレビュー記事」はオーナーや職人に取材をし
すべてEDOによって書かれたものです。

日々のフィレンツェジェラート食べ歩きは
よくジェラートを食べているhiralingが
(日々のつぶやき+携帯の写真程度ですが)担当する予定です。

このブログが皆様のフィレンツェジェラート食べ歩きに
少しでもお役に立てれば幸いです。

ミケランジェロの丘よりフィレンツェ hasselblad
hiralingプロフィール


世界文化フォト(現アマナ)勤務、 カナダ留学、
児童英語教師、 バリスタ業を経て現在フィレンツェにて
バリスタ、フリーランスフォトグラファー、 イラストレーター。
パティスリーの商品撮影やアイスクリームレビュー
web用 写真撮影などを携わる。

傍らフィルムを 使った写真の撮影も行う。
フィルムによるポートフォーリオはこちら
http://www.hiraling.portfoliobox.me/